Центральный Банк поможет валютным заёмщикам ипотеки

19 Января 2015 в 00:00

Центральный Банк России оперативно разрабатывает рекомендации для банков, имеющих валютных ипотечных заёмщиков. Была создана рабочая группа, в которую вошли члены ЦБ, АЖИК, Министерства финансов, а также банков (Банк Москвы, "ДельтаКредит", Альфа-банк), которые имеют значительные валютные резервы.

Проект ЦБ по валютной ипотеке

И.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Жданов и зампред ЦБ Алексей Симановский были солидарны друг с другом и заявили, что  ряд банков уже готов пойти навстречу таким заёмщикам и провести реструктуризацию долга по курсам, которые устроят как самих заёмщиков, так и банков.

Однако не все считают, что нужно помогать валютным заёмщикам. Лучше помогать тем, у кого вообще нет жилья или кто не может его приобрести в  кредит. Эту точку зрения высказал замдиректора департамента финансовой политики Минфина Сергей Платонов.

В проекте, который разрабатывается ЦБ предусмотрен срок в 30 дней, в течение которого, банк обязан перевести валютный кредит в рубли по курсу, который был на момент заключения договора, по ставке 12,2 %.

Этот проект будет внесён на обсуждения в Госдуму в ближайшее время.

Центральный Банк поможет валютным заёмщикам ипотеки