В России могут появиться квартиры класса «эконом-минус»

17 Августа 2015 в 00:00

Столичные инвесторы предложили ввести новый класс для массового жилья – «эконом-минус». Это жильё должно иметь небольшую площадь, а сам дом находится в районе с бедной инфраструктурой. Как правило это квартиры–студии прямоугольной формы, в которой перегородками отделяется только санузел, и площадью около 20 м2.

Планировка квартиры-студии

В Кирове уже давно продаются квартиры подобного формата. Например, дом на ул. Заводской, 4 (ЖК «Салют») от «Кировского ССК», где площади однокомнатных квартир начинаются от 22,93 м2, а стоимость квартир от 880 000 рублей.

Жильё класса «эконом-минус» будут находиться в микрорайонах со слабо развитой инфраструктурой. Про школы, общественный транспорт, больниц и торговые центры можно будет забыть, покупая такую квартиру.

Московские застройщики выдвинули предложение о введение нового класса жилья, чтобы приравнять апартаменты к жилью. В текущем законодательстве апартаменты не входят в жилой фонд, из-за чего нельзя оформить регистрацию по месту жительства, а также ряд других проблем для собственников.

Эксперты считают, что такие квартиры будут, безусловно, востребованы на рынке и позволят многим гражданам приобретать жильё в собственность по, достаточно, низким ценам, не обременяя себя ипотечным кредитом не десятилетия. Однако есть опасения в том, что агентства недвижимости и застройщики будут умалчивать об особенностях такого жилья, делая упор на стоимость квадратных метров.

В России могут появиться квартиры класса «эконом-минус»