Налог на имущество кировчан может вырасти с 2016 года

24 Сентября 2015 в 00:00

Сегодня, на заседании Законодательного собрания рассматривался законопроект «Об установлении единой даты начала применения на территории Кировской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Спикером выступила министр финансов Кировской области Ковалева Елена Васильевна.

Налог на имущество кировчан может вырасти с 2016 года

Закон о том, чтобы считать налог на недвижимое имущество исходят из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной вступил в силу ещё в начале 2015 года. По закону, у субъектов федерации есть время до 2020 года внести изменения в налоговою систему, однако в Правительстве Кировской области предлагают изменить правила налогообложения для физических лиц уже с 1 января 2016 года.

Чем грозят нововведения для обычных граждан?

В данный момент налог на недвижимость исчисляется исходя из инвентаризованной стоимости, которая в разы меньше рыночной. Кадастровая же стоимость приближена к рыночной, что вызовет повышение величины налога кратно. Как сообщила министр финансов, такой налог введёт социальную справедливость – в регионах будут платить меньше, в городах – больше.

Как привёл пример депутат Дмитрий Русский: «Ранее в Подмосковье за деревянный дом граждане платили 1200 рублей в год, после введения закона – 12000 рублей». Причём согласно заявлениям госпожи Ковалёвой,  в регионах налог должен снизиться, а в Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском, налог, скорей всего, возрастёт.

Второй момент, который учитывался спикером – отмена подсчёта инвентаризационной стоимости после 2012 года, а значит люди, купившие квартиры в новостройках не платят за собственность. Г-жа Ковалева обеспокоена суммами, которые потеряет муниципальный бюджет из-за не принятия данного законопроекта.

Налог на имущество кировчан может вырасти с 2016 года

Однако министр поспешила успокоить, что если новый налог введут с 1 января 2016 года, то владельцы квартир в новостройках не будут оплачивать налог с 2012 года, а только за прошедший год, т.е. первый платёж пройдёт в 2017 году.

Не смотря на бурные обсуждения, законопроект прошёл первое чтение. Если на осенних заседаниях законопроект пройдёт и второе чтение, то в 2016 году кировчане получат ещё одно повышение налогов.

Налог на имущество кировчан может вырасти с 2016 года