Прогноз мэрии: промышленность, строительство и зарплаты будут расти

03 Ноября 2015 в 00:00

Эксперты подготовили прогноз социально-экономического развития Кирова на 2016 – 2018 года.

Согласно данному прогнозу, население города будет расти и к 2018 году составит 536 040 человек. Число предприятий малого и среднего бизнеса будет увеличиваться, а количество муниципальных организаций – сокращаться.

Специалисты прогнозируют рост практических всех сфер производств и добычи полезных ископаемых, кроме производства кожи и обувь, которое может сократиться в полтора раза.

Прогноз развития малого предпринимательства показывает незначительный рост. Такой же тренд намечен на налоговые поступления в бюджет, однако по прогнозам они резко сократится в 2018 году.

Прогнозируется и рост вводимого в эксплуатацию жилья (тыс. кв. м.).

Кроме того, параллельно растёт и средняя обеспеченность населения жильём (кв. м. на человека).

Величина инвестиций и прибыли предприятий тоже показывают сугубо положительный тренд, вслед за ростом производства.

Должна вырасти и заработная плата. Так, в 2018 году ожидается, что средняя зарплата на человека в Кирове составит 33 042 рубля, когда на сегодняшний день она составляет 28 652 рубля. Однако безработица так и останется на уровне 8,3-8,4%.

Практический одинаковый рост (1,4-1,6%) показывает ритейл, рынок общественного питания и рынок услуг.

Однако не всё так радужно в прогнозах экспертов. Социальная сфера будет находиться в стагнации до 2018 года. Число библиотек, дневных общеобразовательных учреждений и учреждений культурно-досугового типа расти не будет.

В целом, администрация представила очень позитивный прогноз развития города Кирова на ближайшие три года. В то время как представители бизнеса прогнозируют стагнацию экономики ближайшие лет 5.

Прогноз мэрии: промышленность, строительство и зарплаты будут расти