Увеличили сроки освобождения от НДФЛ при продаже квартиры

14 Января 2016 в 00:00

С 1 января 2016 года вступили новые изменения в Налоговый Кодекс РФ, которые скажутся на частных инвесторах, которые работали на рынке недвижимости.

Так до конца 2015 года собственник освобождался от уплаты НДФЛ при продаже квартиры, если квартира находилась в собственности более 3 лет. Теперь же, этот срок увеличили до 5 лет, что, по мнению властей, должно оградить рынок недвижимости от спекулянтов.

Увеличили сроки освобождения от НДФЛ при продаже квартиры

Нужно отметить, что данные по правки не будут распространяться на предпринимателей, ведущих бизнес в сфере недвижимости, согласно пп. «в» п. 10 ст. 2, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 №382-ФЗ).

Если собственник квартиры не станет дожидаться 5-летнего срока владением имущества, то ему придётся заплатить государству 13% от разницы цены продажи и цены приобретения квартиры.

В законе теперь прописаны меры и при умышленном занижении цены продажи в договоре. Так если указанная сумма сделки ниже 70% от кадастровой стоимости объекта, при налогообложении будет учитываться именно кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7.

Нужно отметить, что увеличение срока владением имущества произойдёт не для всех. Поправки не коснутся, если недвижимость приобретена:

  1. в порядке наследования от лиц, признаваемых согласно Семейному кодексу РФ членами семьи и (или) близкими родственниками налогоплательщика;
  2. по договору дарения от лиц, признаваемых согласно Семейному кодексу РФ членами семьи и (или) близкими родственниками налогоплательщика;
  3. в результате приватизации;
  4. в результате передачи налогоплательщику как плательщику ренты имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Эксперты прогнозируют снижение количества спекулятивных сделок до 50%, и снижение цен до 7%. Также, есть мнение, что данные поправки активизируют рынок жилой недвижимости, объясняя это тем, что собственники будут сдавать квартиры в аренду, чтобы получать небольшую прибыль и не давать квартире лежать «мёртвым грузом».

Увеличили сроки освобождения от НДФЛ при продаже квартиры