Увеличили сроки освобождения от НДФЛ при продаже квартиры

14 января 2016 в 00:00 334

С 1 января 2016 года вступили новые изменения в Налоговый Кодекс РФ, которые скажутся на частных инвесторах, которые работали на рынке недвижимости.

Так до конца 2015 года собственник освобождался от уплаты НДФЛ при продаже квартиры, если квартира находилась в собственности более 3 лет. Теперь же, этот срок увеличили до 5 лет, что, по мнению властей, должно оградить рынок недвижимости от спекулянтов.

Увеличили сроки освобождения от НДФЛ при продаже квартиры

Нужно отметить, что данные по правки не будут распространяться на предпринимателей, ведущих бизнес в сфере недвижимости, согласно пп. «в» п. 10 ст. 2, ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 №382-ФЗ).

Если собственник квартиры не станет дожидаться 5-летнего срока владением имущества, то ему придётся заплатить государству 13% от разницы цены продажи и цены приобретения квартиры.

В законе теперь прописаны меры и при умышленном занижении цены продажи в договоре. Так если указанная сумма сделки ниже 70% от кадастровой стоимости объекта, при налогообложении будет учитываться именно кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7.

Нужно отметить, что увеличение срока владением имущества произойдёт не для всех. Поправки не коснутся, если недвижимость приобретена:

  1. в порядке наследования от лиц, признаваемых согласно Семейному кодексу РФ членами семьи и (или) близкими родственниками налогоплательщика;
  2. по договору дарения от лиц, признаваемых согласно Семейному кодексу РФ членами семьи и (или) близкими родственниками налогоплательщика;
  3. в результате приватизации;
  4. в результате передачи налогоплательщику как плательщику ренты имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Эксперты прогнозируют снижение количества спекулятивных сделок до 50%, и снижение цен до 7%. Также, есть мнение, что данные поправки активизируют рынок жилой недвижимости, объясняя это тем, что собственники будут сдавать квартиры в аренду, чтобы получать небольшую прибыль и не давать квартире лежать «мёртвым грузом».


Комментарии

Васька

В стране тока и придумывают как с народа снять и под каким благовидным предлогом,ведь о сокращении штата разрешительных комиссий и доступа к недорогим коммуникациям и недорогим кредитам для приобретения жилья можно снизить себестоимость,страна рожает идиотов!идиоты порождают такие законы!

Ответить

Марина

Уж не налоговая ли инспекция должна диктовать собственнику имущества как дорого ему оценивать своё имущество. Налог должен быть единым - небольшая ставка от кадастровый стоимости для всех и всегда одинаковая. Прмчем уплату налога надо делать сразу при проведении сделки (при получении документов с государственной регистрации).И народу не напряжно, и уйти от налога невозможно, и налоговой никакого напряга. Сборы обеспечены.средства сэканомлены со всех сторон. И бюрократии никакой.

Ответить

Дуська

Как обычно - благими намерениями дорога в ад выстлана. Опять под благовидным предлогом скрывают обычное увеличение поборов))))

Ответить

Новый комментарий

Долгострой «Новое Сергеево»: всё под контролем Минстроя

Ситуация в слободе «Новое Сергеево» находится на контроле Минстроя и Правительства Кировской области. Пока конкретной поддержки обманутых дольщиков со стороны властей нет.

«ФССП» разыскивает собственника дома на ул. Щорса, 127к

Управление «Федеральной службы судебных приставов» разыскивает собственника дома на ул. Щорса, 127к для осуществления решения суда о сносе самовольно возведенного строения.

Правила благоустройства в городе хотят ужесточить

Неоплаченные штрафы за нарушение благоустройства могут привести к ужесточению Правил благоустройства города Кирова. Мэрия считает, что это приведёт к повышению комфорта и качества городской среды.

На «Солнечном берегу» открыли набережную

Представители «Кировспецмонтажа» совместно с первыми лицами города открыли набережную в микрорайоне «Солнечный берег».

Увеличили сроки освобождения от НДФЛ при продаже квартиры

Последние статьи

Статистика рынка недвижимости

Самые читаемые новости