Налог на недвижимость вырастет кратно для жильцов старых домов

18 января 2016 в 00:00 287

18 января начальник отдела работы с налогоплательщиками регионального УФНС Константин Беляев, рассказал гражданам о нововведениях в Налоговом кодексе касающихся налогов на недвижимость физических лиц.

Налог на недвижимость вырастет кратно для жильцов старых домов

Ранее налог исчислялся исходя их инвентаризационной стоимости объекта, теперь же в расчёт будут брать кадастровую стоимость, которая приближена к рыночной стоимости и объекта, и в основном в несколько раз выше инвентаризационной.

Однако налог будет регулироваться налоговым коэффициентом от 0,1 до 0,5%. Минимальным налогом будут облагаться собственники жилых домов, гаражей и садовых домиков. Ставка за жилую недвижимость в городах области может составить 0,3%. Самая высокая ставка будет назначена собственникам нежилых помещений.

По словам Беляева, собственники новых квартир могут заметить снижение налога, а вот собственники квартир и комнат в старом жилом фонде, вероятнее всего, увидят повышение суммы налога в квитанциях.

Беляев привёл пример:

«Например, центр города, однокомнатная «хрущевка». Инвентаризационная стоимость была 214 тысяч, кадастровая - 1 млн 108 тысяч. Налог получился 1 167 рублей, а был 236 рублей.Получилось больше, но не на тысячи.»

Да, за год 1 167 рублей – сумма небольшая, но нужно заметить, что при этом налог вырос почти в 5 раз.

Квитанции с пересчитанным налогом кировчане начнут получать только в 2017 году.


Комментарии

Антон

Ворье, что еще сказать...

Ответить

Новый комментарий

  • Фасад ТЦ «Баско» станет ярче

    Известный в Кирове архитектор Константин Павлов представил свой проект фасада торгового центра «Баско», находящийся на углу улиц Воровского и Ивана Попова.

  • Выбор без выбора

    Министерство образования Кировской области выставило на голосование 10 вариантов макетов облицовки фасада «Кировского авиационного техникума».

  • Обманутые дольщики получат бесплатную юридическую помощь

    Депутаты Законодательного Собрания Кировской области рассмотрели правку в закон «О бесплатной юридической помощи в Кировской области», которая включала в перечень граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, обманутых дольщиков.

  • На путепровод в «Чистые Пруды» направили 1 млрд рублей

    Кировская область получит дополнительное финансирование на строительство путепровода в микрорайон «Чистые Пруды».

Налог на недвижимость вырастет кратно для жильцов старых домов

Выставки