Итоги конференции «Градостроительная политика города Кирова. Взгляд в прошлое и будущее»

24 ноября 2016 в 20:55 545

24 ноября в рамках выставки «Зодчество-2016. Вятка архитектурная» состоялась градостроительная конференция «Градостроительная политика города Кирова.

Взгляд в прошлое и будущее», в рамках которой были продемонстрированы планы развития территорий города, коснулись темы застройки в исторической части города и обсудили несколько планов благоустройства города.

Итоги конференции «Градостроительная политика города Кирова. Взгляд в прошлое и будущее»

Куда будет развиваться город

Особое внимание было отдано новым микрорайонам города: Урванцево, Озерки, Перестронцы, а также микрорайону Вересники. В приоритете Управление градостроительства и архитектуры ставит строительство новых детских садов, школы и развития дорожной инфраструктуры в жтих районах.

В планах соединить микрорайон Урванцево с улицей Воровского, улицу Ульяновскую полностью продлить до Щорса, сделать круговую развязку на улице Московской.

Вересники ожидает строительства спортивного манежа, которое может начать в 2017 году. Ближе к берегу, возможно, появятся новые кварталы малоэтажной застройки.  В планах продлить улицу Милицейской, что свяжет Вересники с центром города. Ещё одним глобальным проектом для данного микрорайона может станет ещё один мост через реку Вятки, который поможет разгрузить центральные улицы и старый мост и возьмёт на себе часть транзитного автомобильного потока.

Южную часть города может ожидать появление новой скоростной улицы – дублёра улицы Ленина, чтобы разгрузить основную улицу и обеспечить доступ у новым микрорайонам, которые строятся в Нововятском направлении. Расчёт дороги уже есть, но возникают затруднения с выделением земельных участков под её строительство.

Район п. Ганино рассматривается с точки зрения развития детских садов и модернизации дорожной развязки. Есть земельные участки, которые подходят для строительства новой школы. Высотной застройки в районе Ганино пока не ожидается.

Затронули тему и жилья для многодетной семьи. Кислухина Ирина Анатольевна заявила, что в 2017 году будут выделять земельные участки для многодетных семей в Нововятском районе рядом со слободой Варсеги, кроме того выделено два участка по 50 Га (Корчёмкино, Вахрино, Луговые) и в деревне Федяково.

Кратко затронули застройку в исторической части города. Начальник отдела сохранения культурного наследия министерства культуры Кировской области Ус Михаил Валерьевич поспешил успокоить, что администрация не будет изменять границы исторической части в угоду застройщикам.

Парки и скверы будут благоустраиваться

Богатая дискуссия развернулась вокруг темы благоустройства в городе Кирове. Рубцова Ирина Васильевна заявила о том, что Управление градостроительство и архитектуры вычислило, что сейчас приходится 6 кв.м. зелёных насаждений на одного жителя города, но планируется увеличить это показатель до 20 квадратных метров.

А проблема захода застройщиков в парковые зоны связано с не благоустройством самих парковых зон. Т.е. благоустройство должно автоматически защитить парки и скверы от посягательств застройщиков.

Главный архитектор МКУ «Архитектура» Лекомцева Ирина Викторовна представила реализованные и запланированные работы в парках и скверах города Кирова.

Продемонстрированы работы, которые были проведены в парке Победы и сквере 60-летия СССР, в котором был установлен памятник систре Милосердия. В планах продолжить реконструкция сквера напротив кинотеатр «Октябрь» на ул. Карла Маркса, в котором предложено установить несколько досок почёта и установить на бывшем постаменте композицию, которая была бы посвящена городу Кирову, как городу трудовой славы.

В сквере «Трудовой славы» на перекрёстке улиц Профсоюзной и Карла Маркса планируется установить 6 стел, которые будут посвящены городам трудовой славы Кировской области.

Обширные планы по благоустройству набережной реки Вятка в микрорайоне «Солнечный берег». Планируется создать две пешеходные зоны на верхнем берегу с смотровой площадкой и на нижнем берегу реки.

В парке им. Кирова пока предусмотрены работы по укреплению берегов нижнего и верхнего прудов, которые давно нуждаются в реконструкции. Вопрос про согласование установки колеса обозрения около нижнего пруда был проигнорирован.

Последним вопросом стала судьба парка у Дворца пионеров. Как пояснила Кислухина Ирина Анатольевна, что у застройщика, который возводит спортивный комплекс нет средств на продолжение строительства. Теперь, по закону, муниципалитет ждёт два года, и если в это время работы не возобновляются недострой выставляется на аукцион в поисках нового застройщика.

Судьба благоустройства самого парка пока в подвешенном состоянии. Анатолий Курбатов, куратор движения «Красивый Киров» предложил устроить конкурс работ среди дизайнеров и архитекторов, потом провести выставку и выбора победителя горожанами путём голосования.


Комментарии

Ольга

Очень жаль, что никто ничего не прояснил про колесо обозрения у цирка. Это ведь ужас какой-то!

Ответить

Новый комментарий

Долгострой «Новое Сергеево»: всё под контролем Минстроя

Ситуация в слободе «Новое Сергеево» находится на контроле Минстроя и Правительства Кировской области. Пока конкретной поддержки обманутых дольщиков со стороны властей нет.

«ФССП» разыскивает собственника дома на ул. Щорса, 127к

Управление «Федеральной службы судебных приставов» разыскивает собственника дома на ул. Щорса, 127к для осуществления решения суда о сносе самовольно возведенного строения.

Правила благоустройства в городе хотят ужесточить

Неоплаченные штрафы за нарушение благоустройства могут привести к ужесточению Правил благоустройства города Кирова. Мэрия считает, что это приведёт к повышению комфорта и качества городской среды.

На «Солнечном берегу» открыли набережную

Представители «Кировспецмонтажа» совместно с первыми лицами города открыли набережную в микрорайоне «Солнечный берег».

Итоги конференции «Градостроительная политика города Кирова. Взгляд в прошлое и будущее»

Последние статьи

Статистика рынка недвижимости

Самые читаемые новости