Итоги конференции «Градостроительная политика города Кирова. Взгляд в прошлое и будущее»

24 Ноября 2016 в 20:55

24 ноября в рамках выставки «Зодчество-2016. Вятка архитектурная» состоялась градостроительная конференция «Градостроительная политика города Кирова.

Взгляд в прошлое и будущее», в рамках которой были продемонстрированы планы развития территорий города, коснулись темы застройки в исторической части города и обсудили несколько планов благоустройства города.

Итоги конференции «Градостроительная политика города Кирова. Взгляд в прошлое и будущее»

Куда будет развиваться город

Особое внимание было отдано новым микрорайонам города: Урванцево, Озерки, Перестронцы, а также микрорайону Вересники. В приоритете Управление градостроительства и архитектуры ставит строительство новых детских садов, школы и развития дорожной инфраструктуры в жтих районах.

В планах соединить микрорайон Урванцево с улицей Воровского, улицу Ульяновскую полностью продлить до Щорса, сделать круговую развязку на улице Московской.

Вересники ожидает строительства спортивного манежа, которое может начать в 2017 году. Ближе к берегу, возможно, появятся новые кварталы малоэтажной застройки.  В планах продлить улицу Милицейской, что свяжет Вересники с центром города. Ещё одним глобальным проектом для данного микрорайона может станет ещё один мост через реку Вятки, который поможет разгрузить центральные улицы и старый мост и возьмёт на себе часть транзитного автомобильного потока.

Южную часть города может ожидать появление новой скоростной улицы – дублёра улицы Ленина, чтобы разгрузить основную улицу и обеспечить доступ у новым микрорайонам, которые строятся в Нововятском направлении. Расчёт дороги уже есть, но возникают затруднения с выделением земельных участков под её строительство.

Район п. Ганино рассматривается с точки зрения развития детских садов и модернизации дорожной развязки. Есть земельные участки, которые подходят для строительства новой школы. Высотной застройки в районе Ганино пока не ожидается.

Затронули тему и жилья для многодетной семьи. Кислухина Ирина Анатольевна заявила, что в 2017 году будут выделять земельные участки для многодетных семей в Нововятском районе рядом со слободой Варсеги, кроме того выделено два участка по 50 Га (Корчёмкино, Вахрино, Луговые) и в деревне Федяково.

Кратко затронули застройку в исторической части города. Начальник отдела сохранения культурного наследия министерства культуры Кировской области Ус Михаил Валерьевич поспешил успокоить, что администрация не будет изменять границы исторической части в угоду застройщикам.

Парки и скверы будут благоустраиваться

Богатая дискуссия развернулась вокруг темы благоустройства в городе Кирове. Рубцова Ирина Васильевна заявила о том, что Управление градостроительство и архитектуры вычислило, что сейчас приходится 6 кв.м. зелёных насаждений на одного жителя города, но планируется увеличить это показатель до 20 квадратных метров.

А проблема захода застройщиков в парковые зоны связано с не благоустройством самих парковых зон. Т.е. благоустройство должно автоматически защитить парки и скверы от посягательств застройщиков.

Главный архитектор МКУ «Архитектура» Лекомцева Ирина Викторовна представила реализованные и запланированные работы в парках и скверах города Кирова.

Продемонстрированы работы, которые были проведены в парке Победы и сквере 60-летия СССР, в котором был установлен памятник систре Милосердия. В планах продолжить реконструкция сквера напротив кинотеатр «Октябрь» на ул. Карла Маркса, в котором предложено установить несколько досок почёта и установить на бывшем постаменте композицию, которая была бы посвящена городу Кирову, как городу трудовой славы.

В сквере «Трудовой славы» на перекрёстке улиц Профсоюзной и Карла Маркса планируется установить 6 стел, которые будут посвящены городам трудовой славы Кировской области.

Обширные планы по благоустройству набережной реки Вятка в микрорайоне «Солнечный берег». Планируется создать две пешеходные зоны на верхнем берегу с смотровой площадкой и на нижнем берегу реки.

В парке им. Кирова пока предусмотрены работы по укреплению берегов нижнего и верхнего прудов, которые давно нуждаются в реконструкции. Вопрос про согласование установки колеса обозрения около нижнего пруда был проигнорирован.

Последним вопросом стала судьба парка у Дворца пионеров. Как пояснила Кислухина Ирина Анатольевна, что у застройщика, который возводит спортивный комплекс нет средств на продолжение строительства. Теперь, по закону, муниципалитет ждёт два года, и если в это время работы не возобновляются недострой выставляется на аукцион в поисках нового застройщика.

Судьба благоустройства самого парка пока в подвешенном состоянии. Анатолий Курбатов, куратор движения «Красивый Киров» предложил устроить конкурс работ среди дизайнеров и архитекторов, потом провести выставку и выбора победителя горожанами путём голосования.

Итоги конференции «Градостроительная политика города Кирова. Взгляд в прошлое и будущее»