Участников долевого строительства защитит новый фонд

08 декабря 2016 в 18:15 304

С 1 января 2017 года начинает работу новый компенсационный фонд, который будет создан для защиты участников долевого строительства.

В частности, новый фонд будет защищать долевиков, перед которыми не выполнятся обязательства застройщиками-банкротами. С 1 января все застройщики, испольующие договора долевого строительства,  будут обязаны делать вносы в компенсационный фонд.

Участников долевого строительства защитит новый фонд

Сам фонд, учредителем которого станет Минстрой, будет обязан управлять собственными денежными средствами, производить инвестиции для увеличения средств фонда и выплачивать возмещения гражданам, пострадавшим от действия застройщика, признанного банкротом.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 7 декабря 2016 г. № 1310, средства компенсационного фонда также могут быть направлены застройщику для завершения строительства и передачи имущества участникам долевого участия.

Граждане, участники долевого строительства, смогут получить компенсацию в случае:

  • Застройщик уплачивал обязательные взносы в фонд.
  • Застройщик признан арбитражным судом банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.
  • По истечении 6 месяцев со дня признания застройщика банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства отсутствует определение арбитражного суда о передаче прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства кооперативу или определение арбитражного суда о передаче участникам долевого строительства в собственность жилых помещений в многоквартирном доме, строительство которого завершено, или определение арбитражного суда о передаче приобретателю прав застройщика на объект незавершенного строительства, на земельный участок и обязательств застройщика

Но нужно понимать, что в случае банкротства застройщика, чтобы получить компенсацию долевики должны сами написать заявление с момента признания застройщика банкротом и до завершения по нему процедуры конкурсного производства.


Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым.

Новый комментарий

Долгострой «Новое Сергеево»: всё под контролем Минстроя

Ситуация в слободе «Новое Сергеево» находится на контроле Минстроя и Правительства Кировской области. Пока конкретной поддержки обманутых дольщиков со стороны властей нет.

«ФССП» разыскивает собственника дома на ул. Щорса, 127к

Управление «Федеральной службы судебных приставов» разыскивает собственника дома на ул. Щорса, 127к для осуществления решения суда о сносе самовольно возведенного строения.

Правила благоустройства в городе хотят ужесточить

Неоплаченные штрафы за нарушение благоустройства могут привести к ужесточению Правил благоустройства города Кирова. Мэрия считает, что это приведёт к повышению комфорта и качества городской среды.

На «Солнечном берегу» открыли набережную

Представители «Кировспецмонтажа» совместно с первыми лицами города открыли набережную в микрорайоне «Солнечный берег».

Участников долевого строительства защитит новый фонд

Последние статьи

Статистика рынка недвижимости

Самые читаемые новости