Участников долевого строительства защитит новый фонд

08 Декабря 2016 в 18:15

С 1 января 2017 года начинает работу новый компенсационный фонд, который будет создан для защиты участников долевого строительства.

В частности, новый фонд будет защищать долевиков, перед которыми не выполнятся обязательства застройщиками-банкротами. С 1 января все застройщики, испольующие договора долевого строительства,  будут обязаны делать вносы в компенсационный фонд.

Участников долевого строительства защитит новый фонд

Сам фонд, учредителем которого станет Минстрой, будет обязан управлять собственными денежными средствами, производить инвестиции для увеличения средств фонда и выплачивать возмещения гражданам, пострадавшим от действия застройщика, признанного банкротом.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 7 декабря 2016 г. № 1310, средства компенсационного фонда также могут быть направлены застройщику для завершения строительства и передачи имущества участникам долевого участия.

Граждане, участники долевого строительства, смогут получить компенсацию в случае:

  • Застройщик уплачивал обязательные взносы в фонд.
  • Застройщик признан арбитражным судом банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.
  • По истечении 6 месяцев со дня признания застройщика банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства отсутствует определение арбитражного суда о передаче прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства кооперативу или определение арбитражного суда о передаче участникам долевого строительства в собственность жилых помещений в многоквартирном доме, строительство которого завершено, или определение арбитражного суда о передаче приобретателю прав застройщика на объект незавершенного строительства, на земельный участок и обязательств застройщика

Но нужно понимать, что в случае банкротства застройщика, чтобы получить компенсацию долевики должны сами написать заявление с момента признания застройщика банкротом и до завершения по нему процедуры конкурсного производства.

Участников долевого строительства защитит новый фонд