Застройщиков ждут новые «правила игры»

30 октября в 09:11 176

С 25 октября 2017 года начал свою работу компенсационный фонд защиты дольщиков, который является началом масштабных изменений в сфере строительства в Российской Федерации.

Так, с 1 июля 2018 года будут введены новые правила, которые ужесточат контроль за застройщиками. Главные требования к застройщикам в новом законопроекте:

  1. опыт работы (не менее 3 лет) в строительстве (создании) многоквартирных домов в качестве застройщика и (или) технического заказчика и (или) генерального подрядчика;
  2. наличие разрешений на ввод в эксплуатацию не менее 10 000 кв. м многоквартирных домов;
  3. наличие на дату направления проектной декларации в контролирующий орган денежных средств в размере не менее 10% от проектной стоимости строительства на банковском счете застройщика, размещенном в уполномоченном банке;
  4. отсутствие обязательств по кредитам, займам, ссудам, за исключением целевых кредитов на строительство;
  5. застройщик не может осуществлять одновременное строительство по нескольким разрешениям;
  6. застройщик, технический заказчик и генеральный подрядчик должны иметь счета в одном банке (специально уполномоченном);
  7. административные расходы застройщика (аренда, реклама, оплата труда, услуги банка, связи и т.п.) не могут превышать 10% от стоимости строительства.

Большое внимание отведено банкам, с которыми будут работать застройщики. Будет создан специальный реестр аккредитованных банков, в которых компании смогут иметь специальные счета. Банки, в свою очередь, получат право контролировать все операции со счётом, в попытке избежать нецелевых растрат средств.

Отметим, что на совещании по вопросам долевого строительства с участием Владимира Путина, было выдвинуто предложение по уходу от долевого строительства к проектному финансированию, т.е. финансированию строительства за счёт заёмных банковских средств. Глава Минстроя Михаил Мень поспешил успокоить, что переход на новую систему финансирования должен быть постепенным и продлится 3-5 лет, не смотря на то, что фактически запрет на ДДУ может быть введён прямо сейчас.

Эксперты заявляют, что подобные требования создадут проблемы в работе крупных компаний, а небольшие застройщики могут и вовсе покинуть рынок. Кроме того, такой закон может усилить монополизацию на строительном рынке и подстегнуть цены на рынке новостроек.

С другой стороны, на рынок уже не попадут «фирмы-однодневки», что должно снизить число новых долгостроев, а соответственно и обманутых дольщиков.

Застройщиков ждут новые «правила игры»

Фото: minstroyrf.ru


Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым.

Новый комментарий

Очередное мошенничество в сфере долевого строительства

На этот раз прокуратура Октябрьского района возвела уголовное дело на руководителя фирмы ООО «ЖК Виктория - 4».

Квартиры «премиум»-класса в новостройках дешевеют

Кировстат привёл данные по ценам на первичном и вторичном рынках недвижимости в Кировской области на конец III квартала 2017 года.

Чиновники думают о выдаче льготной ипотеки

АО «АЖИК» предложило областным властям принять участие в программе по субсидированию ипотечных кредитов для молодых семей и работников бюджетной сферы.

Власть встретилась с дольщиками

В Правительстве области состоялось обсуждение проблем обманутых дольщиков и не достроенных жилых домов.

Застройщиков ждут новые «правила игры»

Последние статьи

Статистика рынка недвижимости

Самые читаемые новости