Васильев отрапортовал о развитии жилищного строительства в регионе

26 Марта в 12:00

Игорь Васильев принял участие в Совете ПФО, главной темой которого стало развитие жилищного строительства в ПФО.

Согласно словам Васильева, главной целью Правительства Кировской области – увеличение объёма ввода жилья за счёт комплексного освоения новых микрорайонов. К 2022 году в Кирове должно быть введено в эксплуатацию около 2 млн. кв.м. жилья.

Глава региона отметил о поддержке застройщиков, которые готовы не только возводить жильё, но и создавать в новых микрорайонах социальную и дорожную инфраструктуру. Роль властей – обеспечить транспортную инфраструктуру.

В микрорайоны «Урванцево» и «Европейские улочки», где заселено уже десятка новых домов, строится новый жилой комплекс «Знак» ходит только два автобусных маршрута 11 и 14. В «Слободу Курочкины», где строятся многоквартирные дома с квартирами эконом-класса, проведён лишь один автобусный маршрут - №90.

Васильев сделал акцент не только на количестве, но и на качестве возводимого жилья. В частности, речь шла по повышении энергоэффективности возводимых зданий, использования поквартирного газового отопления, использования квартальных газовых котельных.

Не смотря на энергоэффективность новых домов и квартальных котельных проблема отопления является актуальной для многих жильцов новостроек. Жильцы в некоторых домах мкр. «Зиновы» вынуждены перекрывать батареи и открывать окна, чтобы квартире не было жарко, в результате жильцы получают «заоблачные» счета за отопление. В этом же доме другие жильцы наоборот страдают от холода, что говорит о качестве инженерных систем в рамках одного дома.

На Совете затронули и проблему обманутых дольщиков, которая создаёт напряжённую ситуацию почти по всех областях ПФО. Чиновники предложили запретить использовать застройщиками договоры долевого участия, если компания имеет менее 5 лет опыта в реализации строительства жилых домов.

Васильев отрапортовал о развитии жилищного строительства в регионе