Определены победители конкурса «Рейтинги рынка недвижимости 2018»

26 Февраля в 10:22

8 февраля 2019 на торжественной церемонии были подведены итоги первого регионального конкурса «Рейтинги рынка недвижимости». Конкурс профессионального признания проводился по стандартам Российской Гильдии Риэлторов и в соответствии с положением федерального проекта – жюри конкурса составили авторитетные представители профессионального сообщества, эксперты, знающие рынок изнутри, способные вынести объективный вердикт компаниям, достигшим наивысших результатов в недвижимости.

Об удачном старте можно судить, в том числе по количеству номинантов конкурса «Рейтинги рынка недвижимости 2018» и гостей церемонии награждения, среди которых присутствовали и официальные лица: заместитель начальника Управления развития предпринимательства и потребительского рынка Владимир Бочкарев, старший вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Юрий Исупов, директор Филиала по Кировской области Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый сервис» МВД Российской Федерации Андрей Пегушин.

Светлана Чешуина, Президент АКО «Гильдия Риэлторов Вятки» -

Целью Регионального Конкурса Профессионального признания «Рейтинги рынка недвижимости 2018» является привлечение внимания общества к людям и компаниям, качественно оказываеющим услуги на рынке недвижимости. Успех в этой сложнейшей области предпринимательства интересен для общества потому, что операции с недвижимостью имеют высокую социальную значимость.

Вы скажете: почему «профессионального признания»? Да прежде всего потому, что самой трудной и ценной для настоящего профессионала является оценка его коллег. В нашем конкурсе оценка производится как раз экспертами отрасли. Поэтому, зная «требовательность» и «пристрастие», с которыми они относятся к своим коллегам, легко сделать вывод, что конкурс не может быть формальным. 

Конкурс проводился впервые, участников смущал список необходимых анкет и отчетов, но с поставленной задачей справились все и главный принцип выдержан – профессионалы рынка определили победителей и это гарантия того, что оценка объективна.

Победители с самыми заметными достижениями в профессиональной сфере были определены по 15 номинациям.

При этом в ключевых номинациях конкурса «Лучшая риэлторская компания на рынке недвижимости» и «Лучшая риэлторская компания на рынке ипотечных сделок» были выделены подноминации в соответствии с размером компании и численности ее сотрудников. Оргкомитет конкурса справедливо решил, что агентства, желающие заявиться в этой программе конкурса, не просто представляют разные «весовые категории», а разные модели бизнеса (и у каждой из этих моделей есть свой клиент со своим особым пониманием о комфортном сотрудничестве).  

Тем не менее, каждый из номинантов прошел строгую судейскую экспертизу. Так, лучшего риэлтора экспертное жюри определило по критериям Российской Гильдии Риэлторов, где в первую очередь учитывались квалификация сотрудников и системное обучение, объем сделок и высокая деловая активность на рынке, а также клиентский опыт работы с агентством, выраженный в отзывах потребителей.

Самые успешные риэлторские агентства по объему ипотечных сделок были выявлены с помощью данных обратной связи по качеству работы и объему выданных кредитов, в экспертную группу вошли представители ведущих банков, осуществляющие ипотечное кредитование в Кировской области.

В свою очередь, ипотечные брокеры ведущих агентств недвижимости назвали лучших в банковском секторе, оценив финансово-кредитные организации по 10 критериям. Самый клиентоориентированный банк в регионе, по оценке экспертов, оказался ПАО ВТБ. ПАО Сбербанк был отмечен за лучшие технологии на рынке недвижимости. В частности, в сумму общей оценки вошли такие критерии, как скорость рассмотрения ипотечной заявки, взаимодействие с риэлторами и их клиентами, свободный выбор клиента допсервисов, уровень обслуживания и пр.

Лучшим аналитиком рынка недвижимости в регионе была названа компания «Регистрационное бюро», которая в 2018 году разработала и утвердила в Российской Гильдии Риэлторов типизацию вторичного и классификацию первичного рынка недвижимости Кирова, а также его ценовое зонирование. Ежемесячно компания предоставляет мониторинговый отчет цен на рынке, которым могут пользоваться, как клиенты, так и профессионалы рынка недвижимости.

И, конечно же, «Рейтинги рынка недвижимости 2018» назвали лучшие строительные компании региона. В конкурсную комиссию, определившую победителей среди застройщиков, вошли руководители отделов первичной недвижимости крупных агентств по продаже новостроек. Эти специалисты дали экспертную оценку и выделили подноминации для участников конкурса.

Кроме того, в рамках конкурса профессионального признания состоялся также первый в регионе «Чемпионат юристов». Это мероприятие стало аналогом «Чемпионата риэлторского мастерства», который уже дважды проводился в Кирове по инициативе АКО «Гильдия Риэлторов Вятки». На этот раз в нескольких турах конкурсных заданий эксперты отрасли выявляли лучшего юриста по сопровождению сделок с недвижимостью. В состав жюри Чемпионата вошли: Андрей Матрохин, Вице-президент «Гильдии риэлторов Вятки», Светлана Карандина, Президент Кировской областной нотариальной палаты, и Тимур Шитов, руководитель юридического отдела РК «Регистрационное Бюро».  

В первом туре участникам Чемпионата необходимо было решить тестовые задания, включающие разнообразные вопросы из практики сопровождения сделок с недвижимостью – от расчета государственной пошлины за регистрацию прав до расчета срока сложной сделки.

На втором этапе участников состязаний ждал блиц-опрос по гражданскому праву (от формы сделок до наследственных прав на недвижимость). При этом жюри учитывали как скорость ответа и его правильность, так и его полноту, исходя из практики правоприменения.

В третьем туре участникам необходимо было применить свои профессиональные навыки в решении практических жизненных ситуаций при заключении сделок (от расчета налоговой нагрузки до заключения сделки с участием органов опеки). Заключительным этапом «Чемпионата юристов» стало задание по проверке проектов договора купли-продажи, в которых содержались как допустимые, так и существенные ошибки.

- Первое место поделили два участника - Виктория Хрусталёва (агентство недвижимости «Бизнес и право») и Ольга Бибикова (финансовая группа «Гарант»). При подведении итогов жюри учитывало не только количество набранных баллов, но и полноту ответов участников во всех турах Чемпионата.

В такой отрасли, как сделки с недвижимостью, где на кону миллионы рублей и судьбы людей, юристу недостаточно только лишь сухого знания законодательства, - пояснили организаторы Чемпионата.

Итоги «Чемпионата юристов по сопровождению сделок с недвижимостью»:

1 место - Виктория Хрусталёва, агентство недвижимости «Бизнес и право» и Ольга Бибикова, финансовая группа «Гарант»

2 место - Ольга Шмакова, агентство недвижимости «Риэлти»

3 место – Оксана Жданова, агентство недвижимости «Этажи», Вадим Князев и Артем Бардюк, бюро недвижимости «Партнер».

Первый региональный конкурс «Рейтинги рынка недвижимости 2018», безусловно, стал еще одним шагом в укреплении авторитета профессиональных риэлторов в деловой и медиасреде Кировской области и выступил эффективной площадкой для обмена опытом между самими участниками рынка.

Фото: 43grv.ru

Определены победители конкурса «Рейтинги рынка недвижимости 2018»